Um grupo de 11 franceses, em intercâmbio pelo Brasil, será recebido no domingo, 15, no Sítio Capoeira, em Jeriquara, para conhecer de perto uma produção de café da Alta Mogiana. A região é tida como uma das principais produtoras de cafés especiais do país, com qualidade que surpreende os paladares mais exigentes e desperta o interesse, inclusive, do mercado externo.
Os estrangeiros farão o ‘Tour do Café’, que consiste em uma visita guiada pelo sítio para conhecer todo o processo de produção do café, da lavoura até a xícara. A programação inclui café da manhã, degustação guiada de cafés da Alta Mogiana, visita aos maquinários utilizados nos cuidados e no pós colheita e, claro, a visita às lavouras. Nos cafezais, o grupo conhecerá detalhadamente como é realizado o cuidado e o preparo dos grãos. O tour tem duração de cinco horas e ainda inclui visita a um orquidário com mais de 500 plantas e um almoço de encerramento.
A realização do ‘Tour do Café’ é do Olinto Café e do Sítio Capoeira e acontece nesse formato há cerca de um ano. “Faz um ano que começamos a receber regularmente, mas há mais de seis anos recebemos anualmente grupos para visitar o sítio. Já tivemos ingleses, tchecos, alemães, holandeses e norte americanos”, disse o empresário e produtor rural José Tadeu Oliveira, idealizador do projeto. “Esse grupo de franceses está vindo de São Paulo. Pelo que entendi são intercambistas da FGV que nos descobriram pela internet e estão vindo por conta própria. Querem conhecer a produção de café, pois viram nosso trabalho de recepção e se interessaram. Eles querem entender o que acontece aqui”.
O sítio Capoeira tem mais de cem anos e pertence à família da esposa de Tadeu (Bruna Fernandes Malta). A propriedade sempre cultivou café em suas terras, porém no início, a produção era somente para o consumo próprio ou havia outras atividades paralelas, como a pecuária. Há cerca de 30 anos, a cafeicultura se tornou a atividade principal da propriedade. São 29 hectares de terra, sendo mais de 70% destinados ao café.
Desde 2018, o sítio é responsável pela produção do Olinto Café, marca de cafés especiais que pertencente ao Núcleo de Cafés Especiais do Programa Empreender da ACIF. O café é comercializado em Franca, em pacotes de 250 gramas e 1 quilo, nas opções torrado e moído.
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