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Sítio de Jeriquara recebe grupo de franceses para ‘tour do café’

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Notícias 13 Mai, 2022
Projeto do Olinto Café inclui degustação de cafés especiais e visita às lavouras

Um grupo de 11 franceses, em intercâmbio pelo Brasil, será recebido no domingo, 15, no Sítio Capoeira, em Jeriquara, para conhecer de perto uma produção de café da Alta Mogiana. A região é tida como uma das principais produtoras de cafés especiais do país, com qualidade que surpreende os paladares mais exigentes e desperta o interesse, inclusive, do mercado externo.

Os estrangeiros farão o ‘Tour do Café’, que consiste em uma visita guiada pelo sítio para conhecer todo o processo de produção do café, da lavoura até a xícara.  A programação inclui café da manhã, degustação guiada de cafés da Alta Mogiana, visita aos maquinários utilizados nos cuidados e no pós colheita e, claro, a visita às lavouras. Nos cafezais, o grupo conhecerá detalhadamente como é realizado o cuidado e o preparo dos grãos. O tour tem duração de cinco horas e ainda inclui visita a um orquidário com mais de 500 plantas e um almoço de encerramento.

A realização do ‘Tour do Café’ é do Olinto Café e do Sítio Capoeira e acontece nesse formato há cerca de um ano. “Faz um ano que começamos a receber regularmente, mas há mais de seis anos recebemos anualmente grupos para visitar o sítio. Já tivemos ingleses, tchecos, alemães, holandeses e norte americanos”, disse o empresário e produtor rural José Tadeu Oliveira, idealizador do projeto. “Esse grupo de franceses está vindo de São Paulo. Pelo que entendi são intercambistas da FGV que nos descobriram pela internet e estão vindo por conta própria.  Querem conhecer a produção de café, pois viram nosso trabalho de recepção e se interessaram. Eles querem entender o que acontece aqui”.

O sítio Capoeira tem mais de cem anos e pertence à família da esposa de Tadeu (Bruna Fernandes Malta). A propriedade sempre cultivou café em suas terras, porém no início, a produção era somente para o consumo próprio ou havia outras atividades paralelas, como a pecuária. Há cerca de 30 anos, a cafeicultura se tornou a atividade principal da propriedade. São 29 hectares de terra, sendo mais de 70% destinados ao café.

Desde 2018, o sítio é responsável pela produção do Olinto Café, marca de cafés especiais que pertencente ao Núcleo de Cafés Especiais do Programa Empreender da ACIF. O café é comercializado em Franca, em pacotes de 250 gramas e 1 quilo, nas opções torrado e moído.

 

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