O Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais – IPES - do Centro Universitário Municipal de Franca Uni-FACEF realiza, mensalmente, a Pesquisa de Cesta Básica e a Pesquisa de Preços de Supermercados na cidade de Franca (SP), por meio do levantamento de dados em 15 estabelecimentos. Por ocasião da proximidade das festas de final de ano, no mês de dezembro, são pesquisados também os preços dos itens que, normalmente, compõe uma Cesta de Natal, bem como valores e quantidades de itens de cestas prontas e vendidas ao consumidor. Neste relatório, contempla-se ainda um levantamento sobre as carnes mais consumidas nessa época do ano e o gasto do consumidor com a Ceia de Natal.
A pesquisa de Cesta de Natal foi realizada nos dias 12 e 13 de dezembro, a partir do levantamento de 15 estabelecimentos na cidade de Franca (SP). O preço médio está relacionado na Tabela 1, a seguir.
Tabela 1: Preço Médio de Itens da Cesta Natal na Cidade de Franca em Dezembro de 2016
* Valores em Reais
Para a composição dos itens contidos na Cesta de Natal pesquisada, adotou-se como critério, a observação de cestas prontas e vendidas diretamente ao consumidor final. Foram contemplados treze itens, com os mesmos critérios de marcas e pesos/medidas para todos os estabelecimentos visitados.
Desta forma, pode-se verificar por meio da Tabela 1 que o consumidor que estiver disposto a adquirir todos os itens contemplados na pesquisa, terá que dispor, em média, de R$ 148,34.
Ao se estabelecer uma comparação com o levantamento realizado em 2015, verifica-se uma variação de 16,89% a mais, tendo em vista que na ocasião os mesmo itens apresentaram um somatório de R$ 126,91, conforme demonstra a Tabela 2. Ao se levantar a evolução de preços nos dois últimos anos, pode-se elencar uma variação de 31,67%, já que o valor apurado em 2014 foi de R$ 112,66.
Deve-se ressaltar ainda, que a variação entre os anos de 2015/2016 (16,89%) se mostrou superior à variação apontada entre os anos de 2014/2015 que foi de 12,65%. O Gráfico 1, apresentado na sequência, demostra a evolução de preço da Cesta de Natal a partir de 2013.
Cabe destacar que a maior diferença do período (2015/2016) ocorreu no item “Bolinho de Chocolate”, com uma variação negativa de 59,67%, entretanto cabe destacar que ocorreu uma alteração na variedade do produto pesquisado, sendo que em 2016 foi encontrada uma embalagem com peso inferior à pesquisada no ano anterior. Desta forma, estabelecendo-se uma comparação precisa com os itens pesquisados em 2015, pode-se elencar o “Azeite de Oliva Extra Virgem – 500 ml” como detentor da maior variação do período, com 44,93% a mais.
Outros produtos que se destacaram por seu acréscimo foram: “Espumante – 600 ml” (43,01%), “Suco de Laranja – 1 Litro” (27,42%), “Pêssego em Calda – 500 gramas” (26,28%), “Castanha do Para – sem Casca” (23,36%), entre outros. Além do produto anteriormente mencionado, a outra variação negativa ocorrida em 2016 está no “Palmito em Conserva – 180 gramas” com uma redução de 16,54%.
É importante destacar a presença de uma variação de preços entre os diferentes supermercados pesquisados, assim, tendo em vista que o IPES mantém anonimato com relação aos nomes dos estabelecimentos pesquisados, optou-se por apresentar a Tabela 3 identificando os preços mínimos e máximos apurados em cada um dos itens, bem como a variação ocorrida entre eles.
Conforme verificado na Tabela 3, o produto que possui a maior variação entre os supermercados pesquisados foi “Uva Passa Escura”, com 279,11% de diferença entre os preços Mínimo e Máximo. Em contrapartida, a “Farofa Temperada 500 gramas” foi o item que apresentou maior estabilidade de preço entre os estabelecimentos pesquisados, com uma alteração de 17,54%.
Assim, considera-se que, na oportunidade de adquirir todos os produtos e quantidades da Tabela 1 pelo menor preço possível, o consumidor gastaria R$ 106,55, ou seja, R$ 40,88 de economia em relação ao preço médio, entretanto para tal teria que percorrer no mínimo sete estabelecimentos distintos. Em contrapartida, poderia gastar R$ 217,10, caso adquirisse todos os produtos pelo maior preço.
Investigou-se, também, o valor das Cestas de Natal montadas, vendidas nos estabelecimentos visitados, ou seja, aquela que o consumidor adquire pronta. Nesse caso, não é possível realizar comparações significativas, por serem produtos distintos, com marcas, quantidades e variedades diferentes. A análise que pode ser realizada se encontra na identificação da cesta de menor valor, composta por 13 itens é vendida por R$ 32,89. Já a Cesta de Natal pronta e com maior valor é encontrada por R$ 136,60, composta por 30 itens.
Embora as Cestas de Natal, normalmente não acompanham alimentos perecíveis, o IPES considera relevante apresentar nessa pesquisa, o valor das carnes consumidas nesta época do ano. Dessa forma, a Tabela 4, a seguir, apresenta os valores das principais carnes consumidas neste período, juntamente com os preços mínimos e máximos e a variação média encontrada.
Foram cotadas cinco tipos diferentes de carnes: Chester e Peru (aves); Pernil e Tender (carnes suínas); e Contra Filé (carne bovina).
Ao se efetuar a análise dos dados levantados, pode-se contemplar que o “Tender” se apresenta como a carne de maior valor, com um preço médio de R$ 46,92/kg. O “Contra Filé” bovino aparece em seguida, com um valor médio de R$29,10, na sequencia, o “Peru” com preço médio igual a R$ 17,52/kg, o “Chester”, com preço médio igual R$ 16,52/kg e por fim, o “Pernil Suíno”, com preço médio igual a R$ 12,78, sendo a opção mais barata ao consumidor.
Foram cotadas cinco tipos diferentes de carnes: Chester e Peru (aves); Pernil e Tender (carnes suínas); e Contra Filé (carne bovina).
Ao se efetuar a análise dos dados levantados, pode-se contemplar que o “Tender” se apresenta como a carne de maior valor, com um preço médio de R$ 46,92/kg. O “Contra Filé” bovino aparece em seguida, com um valor médio de R$29,10, na sequencia, o “Peru” com preço médio igual a R$ 17,52/kg, o “Chester”, com preço médio igual R$ 16,52/kg e por fim, o “Pernil Suíno”, com preço médio igual a R$ 12,78, sendo a opção mais barata ao consumidor.
Ainda é possível verificar, de forma paralela, as variações ocorridas nos intervalos 2015/2016 e 2014/2015, conforme Tabela 5, anteriormente apresentada. O que se pode considerar é que entre os anos 2015 e 2016 a evolução de preços se mostrou com maior intensidade que o intervalo anterior, haja vista que naquele intervalo o “Peru” e o “Tender” apresentaram queda de preço. Apenas o “Pernil Suíno” apresentou uma alta menos representativa na pesquisa atual. Já considerando a pesquisa atual, pondera-se que a maior elevação de preços ocorreu no “Tender”, com 24,20%.
O IPES realizou ainda, um levantamento com 544 consumidores da cidade de Franca (SP), entre os dias 14 e 20 de novembro de 2016, a fim de apurar sobre a intenção em gastar com a Ceia de Natal.
Neste caso, foi verificado que 72,06% dos entrevistados estão dispostos a preparar a tradicional refeição natalina, conforme aponta o Gráfico 2. Ao comparar com os dados de 2015, percebe-se uma evolução neste percentual, já que naquele ano 61,60% dos respondentes tinham a intenção de efetuar gastos com a refeição de natal, e em 2014 esse valor era 82,20%.
Gráfico 2 – Preparo da Ceia de Natal
Outra questão abordada refere-se ao valor médio que o francano está disposto a gastar com a Ceia de Natal. A maior parte dos entrevistados, isto é, 48,7% estão pensando em dispor entre R$ 100,01 e R$ 200,00. Destaca-se ainda que a opção “O que For Necessário”, figurada como a preferida pelos consumidores nos anos de 2014 e 2015 se apresentou apenas com 9,2% das respostas, o que pode demonstrar um pouco mais de planejamento da população francana com relação aos seus gatos no ano de 2016. Tais dados se encontram disponíveis na Tabela 6.
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