Até setembro de 2020, Rafael Fernandes Nogueira, 33, trabalhava como serviços gerais de um escritório de contabilidade em Franca. Após começar a sentir fortes dores na perna, recebeu o diagnóstico de que estava perdendo as funções renais. Sem conseguir afastamento do INSS, precisou da ajuda de familiares e amigos para continuar sobrevivendo. Fora o quadro da doença, havia também a pandemia de Covid-19 instaurada.
Casado, pai de dois filhos, de 10 e 8 anos, Rafael foi morar de favor e começou a ficar sem perspectiva de melhora, inclusive financeira. Apesar de não precisar a data, em outubro do mesmo ano, teve um sonho revelador. Nele, Rafael e a esposa eram donos de um negócio, que um ano e dois meses depois, se tornou realidade e ganhou o nome de “Butecando – Espeto Bar”. “Lembro com clareza de todos os detalhes. Sonhei que eu e minha esposa estávamos trabalhando em um bar e ele era desse jeito que estamos montando aqui”, diz Rafael. “Contei para a minha esposa do sonho e comecei a idealizar, mesmo sabendo que não tinha renda segui com aquela proposta na cabeça. Esse processo me ajudou na recuperação e também a sair de uma depressão”.
Passados alguns meses, Rafael começou a fazer hemodiálise e resolveu compartilhar com um cunhado a ideia do bar. Nessa conversa, surgiram os investidores anjos Andreia e Aldo que ajudaram a tirar o projeto do papel. “Meu cunhado na hora disse que já havia pensado em ter um bar também, então decidimos convida-lo para uma sociedade e ele aceitou”.
Sem nunca ter empreendido antes, Rafael passou a pesquisar sobre o negócio e visitar diferentes bares para analisar o mercado e o comportamento do consumidor. Em outubro de 2021, o Butecando começou a ganhar forma e, em 22 de dezembro, foi inaugurado oficialmente na Rua dos Bem-Te-Vis, no Jardim Primavera. “Meu cunhado já tinha trabalhado com garçom e o Rafael sempre trabalhou com atendimento ao público e entende de contabilidade. Isso ajudou a estruturar o bar para inauguração”, disse Raquel, mulher de Rafael e uma das responsáveis pela cozinha do empreendimento. “Aqui os quatro fazem um pouco de tudo. Resolvemos trabalhar dessa forma, ao invés de setorizar”, explica Rafael, que junto de Raquel se dedica totalmente ao empreendimento.
Instalado em uma edícula, o bar trabalha com espetos, porções e bebidas e também oferece música ao vivo. Um dos pratos de destaque é o provoleta, que consiste no queijo provolone assado na churrasqueira e servido como fondue. Em breve, o empreendedor implantará um rodízio de espeto e também está nos planos a instalação de uma área kids. “Desde que abrimos, já ampliamos o cardápio, compramos mais mesas e colocamos a música ao vivo. Estou montando tudo igual ao sonho e o nosso foco é o público familiar”.
Segundo Rafael, empreender ‘não é algo simples, mas também não é um bicho de sete cabeças’. “Todo dia é uma descoberta. A gente aprende a toda hora e o importante é não desistir. Se você quer, você consegue. Essa a principal lição que tirei de toda essa história”.
Aos que interessarem conhecer o Butecando, o bar funciona de terça a sexta-feira, a partir das 17 horas e aos sábados, a partir das 15 horas. O estabelecimento fica na Rua Bem-Te-Vis, 4435, Jardim Primavera, em Franca.
R. Monsenhor Rosa, 1940 - Centro
Franca - SP - CEP 14400-670
Atendimento:
Seg. a Sex. das 8h às 18h
Dúvidas, Reclamações e Sugestões
Entre em contato conosco:
(16) 3711-1700 - (16) 99973-0195
CNPJ: 47985577/0001-63
© ACIFRANCA. Todos Direitos reservados. Desenvolvido por Agência ACIF + Sophus Tecnologia