O leão não dá trégua nem em feriado santo. Segundo o Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação- IBPT, entre os produtos mais consumidos na Páscoa, a maior carga de tributos incide sobre o vinho, cuja tributação chega a 54,73%, seguido do bacalhau importado (43,78%).
Os ovos de Páscoa, um dos produtos mais consumidos nesta época do ano, têm carga tributária de 38,53%. Aqueles que optarem pela compra de bombons também não escapam: 37,61% do seu preço vão para os cofres públicos; no caso da barra de chocolate, a carga tributária atribuída é de 38,60%. Na colomba pascal, os tributos representam 38,68% do preço.
Apesar das altas alíquotas sobre esses produtos, o Leão pretende abocanhar ainda mais imposto do bolso do brasileiro. Temos um recente aumento na tributação nos chocolates que começará a valer a partir de primeiro de maio deste ano.
Para o presidente do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (IBPT), João Eloi Olenike, a única preocupação do governo atualmente é reduzir o rombo das contas públicas: “O mercado ainda não absorveu os reajustes tributários recentes, mas certamente estes, em breve, surtirão seus efeitos na mesa do consumidor, que pagarão mais caro por estes itens, pois a maioria dos tributos estão embutidos no preço final dos produtos”, criticou Olenike.
O presidente do IBPT aconselha o consumidor a pesquisar atentamente os preços dos produtos se quiser economizar. "As famílias brasileiras poderiam consumir mais e melhor na Páscoa se não tivessem altos tributos encarecendo o preço dos produtos", desabafa o presidente do IBPT.
Veja a carga tributária dos principais itens consumidos na Páscoa:
PRODUTOS |
TRIBUTOS |
Almoço em restaurante |
32,31% |
Bacalhau importado |
43,78% |
Bombons |
37,61% |
Cartão de Páscoa |
37,48% |
Chocolate |
38,60% |
Coelho de Pelúcia |
29,92% |
Colomba pascoal Chocolate |
38,68% |
Hospedagem em hotel |
29,56% |
Ovo de Páscoa |
38,53% |
Passagem aérea |
22,32% |
Peixes |
34,48% |
Refrigerante (lata) |
46,47% |
Refrigerante garrafa |
44,55% |
Vinho |
54,73% |
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