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Café Borda da Mata aposta na tecnologia para produzir cafés especiais

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Notícias 07 Jun, 2021
Propriedade fica na região da Borda da Mata, em Cristais Paulista, em uma altitude de 900 metros

Produzido na região da Borda da Mata, em Cristais Paulista, o café sempre esteve presente na família Silva. Natália (Alves Silva) é a quinta geração de cafeicultores e a responsável por despertar para a produção de um café de qualidade, que já na primeira avaliação, alcançou 85 pontos. Segundo a SCA (Specialty Coffee Association), a partir de pelo menos 80 pontos na Metodologia de Avaliação Sensorial, o café já pode ser considerado especial.

 “O sítio tem mais de 80 anos e sempre produziu café. Meu pai, José Luís da Silva, é do setor calçadista mais veio para o campo cultivar café commodities. O especial, surgiu depois em 2019, por acaso”, explica Natália, que logo se interessou pelo assunto e buscou informações e cursos na área.

 O resultado foi o lançamento da marca Café Borda da Mata, que ocorreu em outubro do mesmo ano, durante a realização do Fancafé, evento que reuniu produtores, baristas e consumidores em Franca. Produzido em um sítio com 80 hectares de café – são 270 mil pés, sendo 220 mil em produção - em uma altitude de praticamente 900 metros, o Café Borda da Mata recebe um tratamento diferenciado desde o plantio até a torrefação. Com quatro variedades cultivadas, a propriedade investe alto na parte nutricional, na etapa de secagem, incluindo uma via úmida e em equipamentos de processamento com tecnologia de ponta.

 À exceção dos cafés mais novos, a colheita no sítio é mecanizada. Já a secagem acontece em terreiro de concreto, embora a propriedade possua secador à lenha e planeja a montagem de secadores suspensos.

 Na busca por novas experiências com o café, Natália também faz estudos de fermentação do grão e já alcançou notas sensoriais de frutas vermelhas e mel. Em relação ao processamento, a propriedade conta com uma completa estrutura para o beneficiamento do café com classificadora para separação dos grãos adequados dos defeituosos e densimétrica. O sítio realiza ainda o armazenamento do café em tulhas para que os grãos de café descansem, por um dado período, sem sofrer deterioração.

 Comercialização

 A última safra no sítio Borda da Mata resultou em 3,7 mil sacas, sendo 30% desse montante de café especial. “Vendemos muito café verde para torrefação, mas também fazemos a nossa. Temos pacotes de 1 quilo e de 250 gramas em grãos ou moído, mas 95% são de café torrado em grãos”, revela Natália.

  Atualmente o café especial é vendido principalmente para cafeterias da capital paulista e do interior de São Paulo, mas há também clientes no Rio de Janeiro e no estado do Mato Grosso. “A nossa intenção é exportar café verde e ter a marca como forma de buscar reconhecimento e atingir novos mercados”.

 A marca e a embalagem

 A criação da marca e da embalagem do Café Borda da Mata é cercada de história e ressalva a beleza de uma propriedade quase centenária. Sua sede conserva o estilo original e foi a partir dela que surgiram as cores da marca e consequentemente, da embalagem.

 O rosa é uma homenagem à casa do sítio, que de geração em geração foi preservada; o verde, com a textura de folhas, representa a rica e densa mata que dá nome à região e à marca, enquanto o dourado simboliza o especial.

 Já o formato de flor, que também faz parte da marca, é uma alusão à antiga pintura do imóvel que foi descoberta em uma restauração. Também estão retratados na marca, por meio de símbolos, letras e cores, os grãos de café, as ruas da lavoura, um famoso curral que existia nos primórdios da propriedade, o leite que era produzido e o retorno à produção de café após uma devastadora geada que quase colocou fim na história de trabalho.

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LOCALIZAÇÃO

R. Monsenhor Rosa, 1940 - Centro
Franca - SP - CEP 14400-670

Atendimento:
Seg. a Sex. das 8h às 18h

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