Apaixonada pelo sabor picante das pimentas, a estilista e produtora Tatiane Akemi Saita, de 43 anos, resolveu plantar a especiaria no quintal de casa, em 2017, quando se mudou para Patrocínio Paulista.
Paulistana, a empreendedora trocou a cidade grande pela fazenda depois que a irmã, Adriane, a sobrinha, Laura, e o cunhado, Cristian, também mudaram de endereço. “Quis me mudar para ficar mais perto da minha família. Meu marido, Adriano, topou e nos mudamos para a fazenda”, conta. “Como sempre amei pimentas e não conseguia encontrar uma grande variedade por aqui, resolvemos plantar.”
Foi já na primeira colheita que foram dados os passos iniciais para a criação da Akemi Peppers. “Quando colhemos vimos que a quantidade de pimentas era bem maior do que esperávamos. Resolvemos então criar molhos, pastas, conservas e geleias e presentear nossos amigos. Foi um sucesso. Assim, de brincadeira, nasceu a nossa empresa”, diz Akemi.
Incentivados pela família e amigos, o casal buscou auxilio do Sebrae e se organizou para começar a produção e vender os produtos. “Sempre gostei muito de estudar e já havia feito um curso de gastronomia, mas nunca imaginei seguir carreira nessa área. Foi o acaso, um belo acaso, que me levou para esse caminho”, conta.
Com a profissionalização da produção, o casal passou a plantar quatro pimentas: Jalapeño e Habanero, ambas mexicanas; Carolina Reaper, americana, e Dedo de Moça. Com elas, a Akemi Peppers produz geleias, molhos, pastas e conservas. No caso das geleias, que têm como ingredientes frutas como jaboticaba, hibisco, acerola e morango, dentre outras, a maçã é a base usada em todas as receitas. No total, são 15 sabores disponíveis, que mudam de acordo com a estação.
Com o apoio do pai, Akira, e do marido, Adriano, a empreendedora participa desde a plantação das pimentas até a produção das receitas que, como conta, é feita totalmente por ela. “Aprendi tudo estudando, vendo pessoas que já trabalhavam com isso e, claro, colocando a minha percepção nas geleias, nas pastas, nos molhos e conservas. Tudo tem um toque especial”, conta Akemi.
Para atender todos os gostos, o sabor dos produtos vai desde o mais suave até o mais picante. Para saber qual lhe agrada mais, as informações constam nos rótulos de cada um, indo desde o nível suave até o infernal.
Bistrô
Em janeiro de 2020, após uma dica do Sebrae, nasceu o Akemi Bistrô & Pepper. Instalado em um antigo casarão no Centro de Patrocínio Paulista, o espaço foi criado para ser o showroom dos produtos Akemi & Peppers.
“Abrimos as portas no dia 24 de janeiro de 2020. Inicialmente, o bistrô seria mais um showroom para as nossas receitas. Mas, pouco tempo depois, veio a pandemia da Covid-19 e precisamos seguir as restrições”, explica. “Foi um período de desafios e com o tempo optamos por ampliar o atendimento e passar a atender também com almoço, durante a semana, e como Pub, que fazia parte da ideia inicial, nas sextas-feiras e sábados”, completou.
Para o almoço, a empreendedora conta com o apoio da mãe, Elizabeth Saita, responsável pela maioria das receitas. Todos os dias, os clientes têm a disposição o Menu do Dia, com pratos mais caseiros e tradicionais, como Virada à Paulista, filé de frango, lasanha de brócolis e parmegiana.
Na decoração do espaço, que completa o clima aconchegante que é sentido pela comida mais caseira, estão peças produzidas e restauradas por Tatiane Akemi e o marido, Adriano, que é restaurador.
Cardápio especial
O Akemi Bistrô & Pepper funciona em horário especial nas noites de sextas-feiras e sábados, das 18h às 23h. No cardápio, algumas opções fazem mais sucesso entre os clientes. Entre elas estão os bolinhos com massa de abóbora recheados com carne seca ou jiló ou folhas de mostarda e cream cheese.
Outro sucesso é o bolinho Popeye, feito com massa de batata doce e recheado com espinafre; além das Pérolas da Rainha Elizabeth – bolinhos com massa de mandioca, recheados com muçarela da Mama; e as mini coxinhas feitas com massa de batata.
A cozinha trabalha ainda com pizzas feitas com massa italiana e uma receita especial de família de vários sabores – Margherita, Jalapeño, Zuchinni, Pizzalino, Tomate Seco e Rúcula e Peppe, além de comida mexicana e japonesa.
Todas as receitas são acompanhadas com algum dos produtos feitos com as pimentas produzidas na casa, sejam os molhos, pastas, geleias ou as conservas.
Onde comprar?
Além do Akemi Bistrô & Pepper, o site e Instagram, os produtos da Akemi Peppers podem ser encontrados em pontos de vendas em Rifaina, na Bodega do Didi; em Franca, na Vila Cereale; em Ribeirão Preto, nos empórios Almitá e Toscana; e em São Paulo, nos institutos Feira Livre e Chão.
Serviço
A Akemi Bistrô & Peppers fica na Rua Coronel José Cândido, 1459, no Centro de Patrocínio Paulista. O funcionamento é de segunda à sexta-feira, das 11h às 14h, para o almoço, com o Menu do Dia; e as sextas-feiras e sábados, das 18h às 23h, com uma releitura da comida de boteco, pizzas, comida japonesa e mexicana, além de sobremesas.
É possível acessar todas as informações do restaurante/bar, assim como dos produtos produzidos, no site www.akemipeppers.com ou pelo Instagram @akemipeppers. O telefone é o (16) 99241-6518.
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